Мой брат учится в 1-м классе. Это проэкт про фонари. Я делала. Естественно (!) на уровне 1-го класса стараласть писать. Скажите, если интересно.))
читать дальшеА представьте себе, что было бы на улице вечером, если бы не было фонарей. Уличные фонари - очень важная вещь А когда же и кто придумал освещать улицы ночью? Начиналось все в глубокой древности, в Китае где специальный природный газ по бамбуковым трубкам подводился в храмы и зажигался на праздники. Потом, больше двух тысяч лет назад, на площадях древних Афин, в Греции ночью зажигались яркие костры из ветвей особых деревьев. К ним приставлялись специальные люди, чья задача была - следить за огнем. Потом были Древний Рим с факелами, которые прикрепляли к стенам зданий, и масляными лампами, Египет, Ассирия и Вавилон уже неплохо освещались масляными фонарями. Но история фонарей у нас, в России, развивалась не медленнее. Первые фонари появились в Петербурге, 23 ноября 1707. Фонари повесили в честь прибытия победителей в войне над шведами. Фонари были зажжены только на одну ночь, зато было очень красиво! В Москве позже тоже повесили фонари в честь прибытия императорской семьи. Для того чтоб помочь москвичам развешивать фонари пригласили 10 человек из Петербурга. Они-то знали как это делать! А вы знаете кто такие фонарщики? Они появились с 1730-го года. Их тогда называли «Фурманщики». Фурманщики - это народ веселый, неунывающий и очень добрый. Хотя у них было очень маленькая зарплата и очень, очень много работы. Что же они делали, эти «фурманщики»? Они днем спали, потому что дне не надо зажигать фонари, а к вечеру вставали и проходили вдоль фонарей, зажигали их, меняли лампочки, масло, чистили. Все это очень трудная работа. В 1770-х годах в Петербурге у каждого фонарщика было на обслуживании примерно по 20 фонарей. Но освещение города развивалось и в 19-том веке в Москве каждому фонарщику приходилось следить за тем, чтобы горели 150 фонарей на протяжении 6-то километров!
Первые постоянные электрические фонари появились в Петербурге в 1883 году на Невском проспекте. Москва же, не торопилась освещать свои улицы ночью…...А в 1913 году, в Петербурге электрическими фонарями освещались уже многие бульвары и трамвайные пути. 1975 год очень важен для Москвы! В этом году на одном проспекте и на Лубянке были установлены 460 иностранных светильников с особыми лампами. Сначала москвичи очень много обсуждали новый, золотистый свет. Но потом и очень понравилось. А вы заметили, ведь у нас на улице вечером и сейчас все золотистых цветах, а все потому, что светят фонарики!